Cada dia que passa chega mais perto do natal,todos os anos fico pensando em reler alguma coisa tradicional,assim ficamos com comidas tipicas da época mas sem cair no trivial natalino.
A festa do natal nos inspira a decorar,iluminar e receber a todos com muita alegria,então este pode ser o momento de servir algo diferente,fugir do tradicional pode ser um elemento a mais nesta noite.
Mergulhe no mundo das sensações e descubra algo diferente para celebrar com os seus,pode ser apenas um toque diferente daquilo que vc serve todos os anos ,mas talvez se torne inesquecível para sempre.
Mousse de figo fresco
Apenas figos maduros enformados.Na nossa festa de natal nunca pode faltar.
A quantidade varia de acordo com sua forma,acompanha muito bem carne brancas.
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mousse de queijo de cabra.
Queijo de cabra,o quanto baste de acordo com sua forma,
Cream cheese na mesma medida
Pistaches
Figo fresco
Mode de fazer
Misturar os queijos e os pistaches ,forrar a forma com figos
frescos e colocar a mistura de queijos.
Levar a geladeira e desinformar na hora de servir.
Arroz ao pesto
Ingredientes
.4 xícaras (chá) de folhas de manjericão
.1 dente de alho
.12 castanhas-do-pará
.1/2 xícara (chá) de azeite
.sal a gosto
.2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
.4 xícaras (chá) de água fervente
Modo de preparo
Lave bem as folhas de manjericão e seque-as com
papel-toalha. No liquidificador, coloque o manjericão, o alho, dez
castanhas-do-pará, o azeite e o sal. Bata até ficar com uma consistência
cremosa e homogênea. Em uma panela, coloque o arroz e a água fervente e cozinhe
no fogo brando até ficar "al dente" (macio, porém firme). Desligue o
fogo, deixe descansar alguns minutos e solte-o com um garfo. Transfira o arroz
para uma travessa média e envolva-o delicadamente com o pesto. Pique o restante
das castanhas-do-pará e salpique sobre o arroz. Sirva quente ou frio.
Cestinha de Salpicão
Ingredientes
.500 g de massa de pastel
.1 xícara (chá) de peito de frango desfiado
.2 cenouras cozidas e cortadas em cubinhos
.1 xícara (chá) de salsão cortado em cubinhos
.1 pimentão vermelho cortado em cubinhos
.1 pimentão verde cortado em cubinhos
.1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
.1/4 de xícara (chá) de uva passa
.1 maçã verde cortada em cubinhos
.sal a gosto
.2 colheres (sopa) de salsa picada
.1 xícara (chá) de maionese
Modo de preparo
Corte a massa de pastel em quadrados de 10 cm x 10 cm. Molde
os quadrados de massa em forminhas de empadinha. Coloque-as em uma assadeira e
leve para assar em forno preaquecido a 200ºC até dourar. Desenforme e reserve.
Em uma tigela, misture o peito de frango, a cenoura, o salsão, os pimentões
coloridos, a azeitona verde, a uva passa e a maçã. Tempere com sal e a salsa.
Envolva a maionese e recheie as cestinhas de massa de pastel. Sirva com salada
de folhas verdes.
Dica:
Você pode acrescentar ao salpicão uva Itália cortada em
quarto e sem sementes
Lombo com maçã
Ingredientes
. 1 lombo de aproximadamente 2 kg
. 5 dentes de alho amassados
. 1 colher (sopa) de tempero pronto
. Sal e pimenta a gosto
. 250 ml de vinho
. 5 fatias de bacon
. 50 g de margarina
. 4 maçãs verdes ou vermelhas
. 1 xícara (chá) e 300 g de açúcar
. 1,1 litro de água
Modo de preparo
1. Coloque o lombo em um recipiente e tempere com o alho
amassado, o tempero pronto, o sal, a pimenta e o vinho. Mexa.
2. Distribua as fatias de bacon sobre o lombo. Amarre-o com
um barbante.
3. Besunte-o com a margarina e deixe no tempero por cerca de
24 horas, na geladeira, para pegar gosto.
4. Forre uma assadeira retangular com papel-alumínio e
coloque o lombo. Cubra-o com papel-alumínio.
5. Leve ao forno preaquecido (180 ºC) por aproximadamente 40
minutos.
6. Em seguida, abra o papel e deixe assar até dourar.
7. Prepare as maçãs carameladas: coloque em uma panela
1litro de água e 1 xícara (chá) de açúcar.
8. Cozinhe as maçãs descascadas (mantenha-as com o cabinho)
até que fiquem macias, porém firmes.
9. Retire da panela e escorra. Reserve.
10. Prepare o caramelo: coloque o restante do açúcar e 100
ml de água em uma panela e deixe ferver por aproximadamente 15 minutos (até o
ponto de fio).
11. Passe as maçãs, frias e secas, pelo caramelo.
12. Deixe-as secar sobre uma forma forrada com
papel-alumínio. Decore o prato com as maçãs carameladas.
Dica: se utilizar a maçã verde, cozinhe-a com a casca. Sirva
as maçãs também como sobremesa com uma bola de sorvete
Lombo recheado de ameixa
Ingredientes
. 1 lombo de porco de
1,5 kg
. Sal a gosto
. Suco de 1 limão
. 400 g de ameixa-preta
. 100 ml de vinho branco
. 100 ml de suco de laranja
. 100 g de toucinho defumado
. Azeite para fritar
. 150 g de dentes de alho com casca
. 1 colher (sobremesa) de manteiga
. 10 g de açúcar
. 50 ml de água
. 200 g de cebolas pequenas
. 100 g de damasco turco
. 400 ml de suco de laranja
. 1 galho de alecrim
Modo de preparo
1. Abra o lombo, cortando-o como uma manta, tempere com sal
e limão, e deixe-o marinando na geladeira por 12 horas.
2. Prepare o recheio: marine a ameixa no vinho branco e 100
ml de suco de laranja por seis horas.
3. Escorra-as e bata-as no liquidificador até obter uma
pasta.
4. Em uma panela, frite os cubos de toucinho defumado no
azeite, adicionando a pasta de ameixa-preta.
5. Prepare o lombo: recheie a manta de lombo com essa
mistura, enrolando-a como um rocambole.
6. Envolva em papel-alumínio. Leve ao forno a 180 ºC e asse
por 1 hora.
7. Retire o papel-alumínio e deixe dourar.
8. Asse o alho por 10 minutos e reserve.
9. Prepare o acompanhamento: em uma panela, faça um caramelo
com a manteiga, o açúcar e a água.
10. Mergulhe as cebolas sem casca e cozinhe por 5 minutos.
Reserve.
11. Em uma panela, cozinhe os damascos com o suco de laranja
por 8 minutos.
12. Deixe esfriar e bata no liquidificador até virar um
creme.
13. Para montar: cubra o fundo da travessa com o creme de
damasco e coloque o lombo no centro, rodeando-o com as cebolas, as ameixas e o
alho.
14. Decore com o alecrim
Pernil com coco
Ingredientes:
.1 pernil suíno de 3 a 4 kg aproximadamente
.3 dentes de alho amassados
.1 pacote de coco ralado (100 g)
.1 colher (sobremesa) de orégano
.1 xícara (chá) de vinho branco
.2 colheres (sopa) de suco de limão
.1 vidro de leite de coco (200 ml)
.1 xícara (chá) de açúcar
.1/2 xícara (chá) de água fria aproximadamente
.sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Tempere o pernil com o sal, a pimenta, o alho, o coco e o
orégano. Regue com o vinho e o suco de limão e cubra com filme plástico. Leve à
geladeira até o dia seguinte. Vire a carne algumas vezes durante esse período,
para o tempero ficar uniforme. Retire da geladeira e transfira para uma assadeira
com o tempero todo. Despeje o leite de coco e cubra a assadeira com
papel-alumínio. Asse em forno médio pré-aquecido e, durante o cozimento, regue
o pernil com o molho que se forma no fundo da assadeira. Calcule
aproximadamente 1 hora de forno para cada quilo de carne. Quando a carne
estiver assada faça um caramelo à parte. Derreta o açúcar até ficar dourado e
adicione a água. Cozinhe até formar um caramelo e regue o pernil. Devolva a
assadeira ao forno por mais 15 minutos. Sirva em fatias com batatas cozidas
polvilhas com tomilho fresco
Peru com crosta
ingredientes
. 1 peru de cerca de 3,5 kg
. 3 dentes de alho
. 2 xícaras (chá) de vinho branco
. Pimenta-do-reino a gosto
. 1 xícara (chá) e 6 colheres (sopa) de azeite
. 1 colher (sopa) de manjericão bem picadinho
. 1 colher (chá) de curry em pó
. 4 xícaras (chá) de amêndoas sem pele e picadas
. 1 1/2 manga háden
. 1/2 xícara (chá) de água
. 3 colheres (sopa) de mel
. 1 colher (chá) de gengibre ralado
Modo de preparo
1. Descongele o peru no dia anterior ao preparo e amarre uma
perna à outra com barbante.
2. Em uma tigela, misture 2 dentes de alho amassados, o
vinho, a pimenta e 1 xícara (chá) de azeite.
3. Espalhe por todo o
peru sem perfurá-lo e cubra com papel-alumínio.
4. Aqueça o forno a 180 ºC e leve o peru para assar conforme
as instruções da embalagem.
5. Retire do forno e deixe amornar.
6. Reserve o molho que ficou na assadeira.
7. Prepare a crosta: em uma frigideira, aqueça o restante do
azeite e refogue 1 dente de alho até dourar.
8. Junte o manjericão, o curry e adicione as amêndoas
mexendo até ficar homogêneo. Deixe esfriar.
9. Prepare o caramelo: coloque em uma panela a manga
previamente batida no liquidificador com a água, o mel e o gengibre.
10. Leve ao fogo alto até a mistura se reduzir até 1/3 do
volume.
11. Deixe esfriar na geladeira por cerca de 1 hora.
12. Prepare o peru: retire o barbante do peru e pincele toda
a carne com o caramelo.
13. Cubra com a crosta de amêndoas.
14. Leve ao forno médio até a carne se aquecer bem (15
minutos).
15. Em uma panela, coloque o restante do caramelo e junte,
aos poucos, o molho da assadeira, até a mistura ficar agridoce.
16. Coloque em uma molheira e sirva
Peru na Moranga
Ingredientes
. 1 moranga grande e lavada
. 1/2 copo de vinho branco seco
. 1 cebola e 3 dentes de alho picados
. 6 colheres (sopa) de óleo
. 3 tomates sem pele picados
. 1 peito de peru
. 1 colher (sobremesa) de sal
. Molho de pimenta a gosto
. 1 1/2 litro de água quente
. 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 2 xícaras (chá) de leite
. 1 vidro de leite de coco
. 200 g de champignon picado
. 1 caixa de creme de leite
. 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
. 50 g de queijo parmesão ralado
. 1 colher (sopa) de colorau
Modo de preparo
1. Corte a tampa da moranga e tire as sementes.
2. Coloque na assadeira, embrulhe com papel-alumínio e leve
ao forno a 180 ºC por 45 minutos ou até ficar macia.
3. Tire a polpa sem rachar a casca.
4. Coloque o vinho branco dentro e deixe por 1/2 hora,
agitando de vez em quando.
5. Prepare o recheio: frite a cebola e o alho em 3 colheres
(sopa) de óleo.
6. Junte o tomate e refogue até desmanchar.
7. Acrescente o peito de peru e frite cada lado por 5
minutos.
8. Junte o sal, a pimenta e a água.
9. Tampe a panela de pressão e cozinhe até reduzir a água e
amolecer.
10. Retire da panela e desfie em pedaços grandes.
11. Volte para a panela com o líquido e junte a farinha de
trigo dissolvida no leite, o leite de coco e deixe engrossar.
12. Acrescente o champignon, o creme de leite e o
cheiro-verde.
13. Tire o vinho da moranga e seque.
14. Coloque o recheio, polvilhe o queijo e leve ao forno
para gratinar.
15. Faça uma mistura de 3 colheres (sopa) de óleo com 1
colher (chá) de colorau e pincele a moranga por fora para dar brilho.
Dica: sirva com arroz e salada verde salpicada com nozes
trituradas
Tajine de peru marroquino
Ingredientes
. 3 colheres (sopa) azeite
. 1 kg de coxa e sobrecoxa de peru desossada com pele
. 1 xícara de cebola
em cubos
. 2 colheres (sopa)
de gengibre picado e sem casca
. 1/2 colher (chá) de
semente de erva-doce amassada (no pilão)
. 1/2 colher (chá)
coentro em grãos amassado
. 1/2 colher (chá) de
canela em pau passado no pilão
. 1/2 colher (chá) de
cardamomo passado no pilão
. 1 colher (chá) de
pimenta síria
. 1/2 colher (chá) ou
10 pimentas-da-jamaica em grãos
. 1/2 colher (chá) de
curry apimentado em pó importado
. 1 pau de
canela
. 4 figos secos
. 8 ameixas secas sem
caroço
. 2 litros de caldo
de frango quente
. 8 castanhas
portuguesas inteiras cozidas e descascadas
Acessório
. Panela de ferro
grande
Modo de preparo
Na panela de ferro,
aqueça o azeite e sele o peru com a pele. Adicione a cebola em cubos, o
gengibre e as especiarias e deixe por três minutos. Cuidado para não queimar.
Abaixe o fogo e
adicione o figo, a ameixa e duas conchas de caldo de frango de cada vez, por
uma hora, até ficar macio ou até completar o cozimento, com a panela tampada.
Adicione as castanhas portuguesas no final. Ajuste o sal, se necessário
Tender com ameixa fresca
Ingredientes
. 1 tender (2,5 kg)
. 1/2 xícara e molho de soja (shoyu)
. 1/4 xícara de óleo
. 2 colheres (sopa) de mostarda
. 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
. 1/2 (sopa) de molho de pimenta
. 4 dentes de alho amassados
. 1 kg de ameixa fresca sem o caroço, cortada em gomos
Para decorar
. Ameixa fresca em gomos
. Galhos com folhinhas verdes ou ramos de ervas
Acessório
. Assadeira grande
Modo de preparo
Numa panela, coloque todos os ingredientes, exceto o tender,
e cozinhe em fogo médio, mexendo às vezes, por 20 minutos ou até a ameixa ficar
macia. Retire e bata no liquidificador até ficar homogêneo.
Aqueça o forno em temperatura média. Ponha o tender sobre a
assadeira e faça cortes paralelos em toda a sua extensão, sem separar as
fatias. Banhe com metade do molho e leve ao forno por 40 minutos ou até que
esteja bem quente.
A cesta de salpicão deve ser maraaaaaavilhosa. Vou falar para Isa observer o Peru!!!! Cibele
ResponderExcluirDelicia mesmo!!!!
Excluiramei o mousse de queijo de cabra.
ResponderExcluiroi Helen,realmente é fantástico e muito fácil de fazer.
Excluirbj bj