Oi Gentennnnnn!!!!!
Que os grãos sempre são sinal de fartura todo mundo já sabia né,na minha família a tradição de se comer lentilha no ano novo é muito forte e eu tenho com o passar dos anos procurado novas maneiras de introduzir na ceia este grão ,que eu gosto tanto, e estava renegado a uma sopinha qualquer .
Gosto muito quando preparo como salada fria ,ou com arroz um prato bem tradicional da culinária árabe,mas o fato é que não pode faltar.
Crendice popular ou não melhor comer né meu povo. Ahhhh e por falar nisso vocês sabem o que significam os elementos da crendice popular na ceia de revellion,fui pesquisar para contar para vocês e também vou deixar umas receitinhas bem deliciosas e diferentes com a lentilha.
Lentilha:
Atrai dinheiro, fartura e prosperidade. Para a simpatia “funcionar”, este deve ser o seu primeiro alimento ingerido na ceia. Deve-se comer um prato dos grãos à meia noite do primeiro dia do ano, em cima de uma cadeira, concentrando-se em bons pensamentos.
Uva:
Atrai sorte e prosperidade. Existe duas simpatias:
comer três uvas mentalizando um pedido no momento de engolir cada uma ou comer
doze gomos mentalizando pedidos a cada mês do ano.
Carnes e Aves:
Devem ser evitadas na ceia, pois estes
animais ciscam para trás, o que, para os supersticiosos, correspondem a
regresso e atraso de vida. O ideal é consumir porco ou leitão, que fuçam e
empurram a terra para frente, simbolizando prosperidade.
Romã:
Atrai fartura e fertilidade. Para conquistar dinheiro,
coma uma romã em sete pedaços e guarde as sementes dentro da sua carteira o ano
todo, enroladas em um papel branco. Outra simpatia é que, à meia noite, deve-se
prender três sementes da fruta nos dentes e pedir dinheiro para o ano vindouro.
Frutas Secas:
Os romanos acreditavam que a ingestão de cada
fruta seca tem um significado. As nozes atraem prosperidade e as amêndoas são
relacionadas com proteção dos efeitos das bebidas. Outra crendice também afirma
que o consumo do figo garante saúde e do damasco, uma vida sexual intensa e feliz.
Champanhe:
Jogar o champanhe para trás simboliza: “tudo o
que te aconteceu de ruim, ficará no passado”. O ritual é o seguinte: dê três
pulinhos com a taça na mão sem derrubar nenhuma gota. Em seguida, jogue o
conteúdo da taça para trás.
Salada de grãos
Ingredientes:
. 1 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
. 1 1/2 xícara (chá) de feijão branco cozido
. 1 xícara (chá) de lentilha cozida
. 1 cebola roxa cortada em fatias finas
. 2 tomates maduros, sem sementes, cortados em cubinhos
. 1 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 3 colheres (sopa) de vinagre branco, tinto ou de
vinho
. Sal a gosto
Modo de preparo:
Numa tigela, misture os grãos com a cebola, o tomate e a
azeitona. Depois regue o azeite e o vinagre. Tempere com o sal, misture bem, tampe com filme plástico
e leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos antes de servir.
Salada de lentilha com bacalhau
Ingredientes
. 500 g de lentilhas secas
. 50 ml de azeite extravirgem
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 250 g de bacalhau dessalgado
. 2 colheres (chá) de tomilho fresco picado
. 150 g de cebolas em anéis
. 10 tomates-cereja
. 10 azeitonas pretas picadas
. 50 g de amêndoas torradas e laminadas
Modo de preparo
Cozinhe as lentilhas até ficarem al dente. Tempere-as com
azeite, sal e pimenta. Cozinhe o bacalhau por 15 minutos e escorra.
Adicione o tomilho e refogue em azeite. Deixe esfriar. Doure
a cebola em óleo bem quente. Em uma tigela, misture todos os ingredientes.
Sirva em taças individuais.
Arroz com lentilha, cebola frita e linguiça
Ingredientes
. 8 cebolas médias cortadas em rodelas finas
. 1/2 xícara (chá) de óleo
. 2 e 1/2 xícaras (chá) de lentilha lavada e deixada de
molho, um dia antes, em 10 xícaras (chá) de água
. 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz
. 3 colheres (chá) de sal
. 1 linguiça portuguesa em rodelas
Modo de preparo
Junte a cebola e o óleo em uma panela. Tampe e frite em fogo
baixo até a cebola ficar bem dourada. Mexa de vez em quando. Reserve o óleo e a
cebola separadamente.
Em outra panela, coloque a lentilha com a água e leve ao
fogo alto. Deixe por 15 minutos depois da fervura ou até a lentilha ficar quase
cozida. Junte o arroz e o óleo reservado. Tempere com o sal. Cozinhe até o
arroz ficar macio. Junte mais água quente, se necessário.
Frite as linguiças em óleo quente. Numa travessa, coloque o
arroz misturado com as lentilhas e, por cima, espalhe a cebola reservada e as
rodelas de linguiça portuguesa.
Dica: Se preferir, substitua a linguiça por fatias de paio
fritas com a cebola.
Salada de lentilha com pera: essa você precisa provar
Ingredientes
. 2 xícaras (chá) de lentilha
. 3 fatias de bacon
. 1 cebola
. 4 cravos
. 2 folhas de louro
. 1/2 xícara (chá) de vinagre balsâmico
. 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 2 peras
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Ponha a lentilha limpa em uma panela e junte o bacon, a
cebola picada, os cravos e as folhas de louro.
2. Cubra com água fria e cozinhe em fogo baixo até a
lentilha ficar macia, porém firme. Se necessário, adicione água quente aos
poucos durante o cozimento.
3. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino e escorra.
Reserve.
4. Misture o vinagre com o açúcar e leve ao fogo baixo até
formar uma calda rala. Deixe esfriar.
5. Na hora de servir, ponha as lentilhas em uma tigela e
regue com a calda de vinagre.
6. Corte as peras em quatro partes e decore a borda da
tigela.
Dica: se desejar, substitua a pera por maçã.
Espero que tenham gostado,copiem se inspirem e acima de tudo sejam sempre muito felizes.
Muitas beijocas
simone
Fontes:M de mulher e band.com.br
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