Olá pessoas!!!!
Hoje gostaria de falar sobre o Cuscuz,aqui na minha casa sempre sirvo em festas e reuniões em geral e faz muito sucesso.
Podemos fazer de duas maneiras diferentes,o CUSCUZ MARROQUINO e o BRASILEIRO que ainda tem divisões entre paulista e nordestino,são muito diferentes entre si ,mas ótimos acompanhamentos.
Cuscuz é um prato árabe originário do Magrebe (região do
norte de África) que consiste num preparado de sêmola de cereais,
principalmente o trigo. No Brasil, pode ser feito à base de farinha ou
polvilho, de milho, arroz ou mandioca. Salgada e levemente umedecida, a massa é
posta a marinar para incorporar o tempero.
Daí, tem a sua cocção pela infusão
no vapor. Pode ser incrementado com outros ingredientes, como é o costume do
sudeste do Brasil, ou apenas ir acompanhado de leite, ovos, manteiga ou
carne-de-charque, como é a preferência no nordeste. O cuscuz preparado no
cuscuzeiro pode ser de milho, carimã e tapioca, iguaria muito comum no Nordeste
do Brasil, encontrado comumente na Feira de São Joaquim em Salvador.
Além do Brasil, o cuscuz também é consumido em outros países
da América Latina. A Portugal acredita-se que chegou no reinado de D. Manuel I
(1495-1521), sendo mencionado na obra de Gil Vicente. A grafia francesa
couscous, é frequentemente usada para todas as variações deste prato em livros
de culinária europeus.
Cuscuz cabo-verdiano
Em Cabo Verde o cuscuz é um bolo tradicional, feito com
farinha de milho, e cozido a vapor num recipiente de barro especial (binde),
análogo a uma cuscuzeira. Leva pouco açúcar e é normalmente comido quente, às
fatias, com manteiga
A comida marroquina não é o que se pode chamar de um ícone
da gastronomia internacional, mas vale a pena experimentar. O açafrão é, de
longe, a especiaria mais utilizada. O amarelo ouro tirado do estigma da açaflor
está em quase tudo, do arroz a uma simples salada de couve-flor. E também nos
principais pratos típicos.
O mais famoso deles é o cuscuz, que pouco tem em comum com o
brasileiro. Ele é feito com semolina cozida no vapor, legumes, uvas passas,
grão de bico e carne, normalmente de frango, embora o cordeiro possa aparecer
na receita. Não tem a massa consistente do cuscuz que se faz no Brasil, uma
variação da receita original, árabe.
Cuscuz é a massa de milho, pilada, temperada com sal, cozida
ao vapor d’água e depois umedecida com leite de coco. Com ou sem açúcar. Era,
outrora, de feitura caseira e presentemente industrializada, vendido pelo
Brasil inteiro, pela manhã e à tarde. Fazem-no também de mandioca, arroz,
macaxeira (aipim), inhame, mas o de milho é consumido numa proporção de 95%,
cotidianamente. Com manteiga, figura no café matinal ou na ceia frugal ao
anoitecer. Dissolvem-no no leite de vaca, cuscuz com leite, sopinha gostosa e
fácil.
Hoje, no Brasil, temos dois tipos de cuscuz bem diferentes
na concepção: o nordestino e o paulista. O comum entre eles é o fato de terem
substituído a sêmola de trigo pelo ingrediente da terra: a farinha de milho. No
Nordeste, o cuscuz pode ter chegado via Pernambuco. Nessa região, é feito na
cuscuzeira e tem consistência mais esfarelada, como seu primo africano. A
receita salgada é bastante comum nas mesas, principalmente no café da manhã. Há
ainda o cuscuz nordestino doce, que leva coco. A textura é parecida com a de um
bolo. Pode fazer parte de uma refeição frugal no jantar, acompanhado de leite,
manteiga de garrafa, ovos fritos ou carne de sol.
couscous com peras
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Ingredientes
1 kg de filé de peito de frango ou filé de coxa
1 cebola grande
350g de cuscuz marroquino
2 pêras grandes
3 ameixas grandes
1 colher (sobremesa) de cúrcuma
2 paus de canela
3 cravos
1 colher (sobremesa) de açúcar
1 punhado de hortelã
50g de avelã
50g de amêndoa
50g de passas
20g de manteiga
50ml de azeite
400ml de água para o caldo e 300m para o cuscuz
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer:
Pique o filé em pedaços e sele na frigideira quente com um
fio de azeite. Tempere com sal e pimenta. Em uma panela funda, refogue a cebola
grande com outro fio de azeite até ficar translúcida. Corte as pêras e ameixas
em meia-lua e acrescente ao refogado com 400ml de água. Adicione as especiarias
(cúrcuma, cravo, canela) e sal a gosto. Deixe o caldo apurar.
Em outra frigideira à parte, doure na manteiga as frutas
secas (amêndoas, passas e avelãs). Aqueça 300ml de água para o cuscuz. A temperatura
deve ser morna. Despeje o cuscuz em um recipiente junto com uma pitada de
páprica ou cúrcuma. Coloque a água aos poucos. O cuscuz não deve ficar boiando
na água. É só para umedecer. Por isso, dose a quantidade de água. Cubra com
filme plástico e deixe descansar por uns 10 minutinhos. Depois, solte os grãos
com as mãos ou um garfo. Salpiquie o hortelã cortado bem fininha e misture as
frutas secas passadas na manteiga.
Quando o sabor do caldo tiver bem apurado (a casa inteira
vai notar o perfume delicioso que vai inundar o ambiente), adicione o frango e
deixe cozinhar até ficar macio. Em uma travessa refratária (aquelas de almoço
de domingo, bem espaçosas), coloque o cuscuz e regue com o caldo de
especiarias, frutas e frango. Pronto. É só colocar a mesa e servir a família.
Bom apetite e boas recordações.
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Cuscuz de camarão
Ingredientes
4 latas de molho de tomate
l lata de ervilha
1 vidro de palmito
15 azeitonas
4 ovos cozidos
1 ½ pacote de farinha de milho
l k de camarão
l lata de sardinha
Modo de preparo
Bater as latas de molho de tomate no liqüidificador e levar
ao fogo para ferver, com temperos a gosto (não esquecer a pitada de açucar.
Enquanto o molho ferve, picar o palmito, os ovos cozidos, as
azeitonas, a sardinha (tirar as espinhas antes de picar).
Refogar o camarão com azeite, alho e cebola ligeiramente
para que não endureçam. Juntar o camarão ao molho de tomate com os outros
ingredientes e deixar bem quente. Na hora de servir, jogar a farinha de milho,
mexendo bem até dar o ponto do cuscuz que não deve ficar seco, de maneira
nenhuma. Untar a forma, enfeitar a gosto, virar a massa, apertar, virar em
prato bonito e servir.
Acompanhado de uma saladinha, uhummmm, já me deu até fome
(entrepanelas e tigelas)
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Couscous marroquino com castanhas, frutas secas e hortelã
Essa versão é loosho e faz bonito em ocasiões mais festivas
– e pode cair super bem na tua ceia de Reveillon (ainda dá tempo!).
Você vai precisar de: 1 xícara de couscous (sêmola de
trigo), 1 xícara de água, castanhas picadas (usei do Pará, amêndoas e xerém,
mas pode ser também nozes, avelãs, macadâmia, amendoim…), frutas secas (fui de
damasco e passas brancas e pretas, mas também rola com tâmaras, ameixas, frutas
desidratadas diversas…), cebola, azeite e bastante hortelã picado grosseiramente.
Ao grão já hidratado juntei os demais ingredientes –
castanhas, frutas secas, cebola dourada no azeite, temperei com sal e pimenta
calabresa e finalizei com a hortelã.
Não disse que era super fácil? =)
***
Para hidratar o couscous…
O grão nem precisa ir à panela – ele é apenas hidratado e
fica pronto em questão de minutos. Use sempre a mesma medida de grão e água
fervente (ou caldo de sua preferência).
Numa travessa coloque o couscous, junte 1 colher de sopa de
manteiga e a água fervente.
O trucão: cubra a travessa com plástico filme, para que ele
cozinhe no próprio vapor. Geralmente o grão hidrata em 5 minutos, mas pode
ficar reservado para ser temperado depois.
A dica: use um garfo para mexer e soltar os grãos.
O jeito de hidratar é sempre o mesmo e, uma vez hidratado, é
só usar os grãos do jeito que você quiser e temperar à gosto. Há quem goste de
temperá-lo na panela para serví-lo quente e quem o prefira frio (eu!). Pode-se
acrescentar frango desfiado, legumes (fica especialmente gostoso com um mix de
pimentões coloridos bem picadinhos, adoro!), cogumelos… Também casa muito bem
com frutas como maçã, manga, abacaxi e fica delicioso quando recebe uma pitada
de especiarias como curry, páprica e até mesmo canela.
Se você ainda não conhece e ficou afins de experimentar a
sêmola de trigo, preste atenção na próxima ida ao supermecado. Geralmente ele é
vendido em caixinhas, na parte de importados. No Pão de Açucar você encontra
uma marca própria deles, a Casino, bem boa – uns 14 pilas o pacotinho de 500gr
(mas ele rende super bem, viu?).
post original do rainhas do lar.
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Couscous de Legumes
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Ingredientes
600 ml de água
1 cenoura
1/2 chuchu
1 cebola inteira
1/2 cebola cortadinha
1 mandioquinha
1 colher rasa (café) de açafrão
1 colher rasa (café) de páprica doce
1 tomate picado em pequenos pedaços
1 pepino
1/2 alho-poró cortado
1 punhado de salsa cortadinha
1 punhado cebolinha cortadinha
1 punhado de damascos cortados (opcional)
1 punhado de passas secas (opcional)
Sal a gosto
Limão e azeite a gosto
500 g de cuscuz marroquino
Preparo
Cozinhe a cenoura, o chuchu, a batata baroa e a cebola em
uma panela com dois copos de água (300 ml cada) por 20 minutos, em fogo baixo.
Tempere com sal a gosto. Depois que os legumes estiverem bem cozidos, retire-os
da panela e reserve ao lado. Tempere o caldo com o açafrão e com a páprica
doce. Meça a quantidade que restou do caldo depois de cozido. Meça a mesma
quantidade de cuscuz marroquino num copo e tire três dedos. Desligue o fogo e
coloque o caldo em outro recipiente. Coloque o cuscuz bem devagar, mexendo
sempre, para não empelotar. Deixe esfriar e coloque por cima o tomate, o
alho-poró, o pepino, a cebola cortadinha, um punhado de salsa e um punhado de
cebolinha. Misture tudo e acrescente o limão e o azeite a gosto. Se quiser,
pode colocar também os damascos e as passas secas.
Receita da chef Vivian Arab, do Restaurante Arab |
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Cuscuz brasileiro de frango
INGREDIENTES
Modo de preparo
1/2 peito de frango cozido e desfiado
2 ovos cozidos e fatiados em rodelas
2 tomates firmes fatiados em rodelas
2 tomates picadinhos
1 lata de milho verde
4 xícaras (chá) de farinha de milho (em flocos)
1 e 1/2 litro água fervente
2 caldos de galinha
1 xícara (chá) de ervilhas cozidas no vapor
1/2 xícara (chá) de pimentões picados
3 colheres (sopa) de colorau
sal a gosto
pimenta-do-reino moída a gosto
azeite a gosto
tempero pronto de cebola e alho picadinho a gosto
salsinha picadinha Modo de preparo: Primeiramente você deve
forrar uma forma de furo no meio com ovos cozidos, tomates em rodelas, ervilhas
e salsinha. Numa panela grande colocar o azeite a gosto e o tempero pronto de
cebola e alho. Adicionar o frango já cozido e desfiado. Deixe fritar um pouco
até ficar um pouco dourado. Colocar os pimentões, o tomate picado, o milho verde
e o colorau. Junte a água fervente (um litro e meio). Faça a correção do sal e
da pimenta. Adicionar a farinha de milho flocada. Colocar uma xícara de cada
vez e mexa até incorporar, só então adicionar a outra xícara e assim por diante
até ter adicionado as 4 xícaras. Deixar cozinhando por uns 4 minutos. Ela vai
ficar com uma aparência de vulcão, gerando bolhas grandes que explodem. Cuidado
para não se queimar. Esperar esfriar um pouco e desenformar para servir,aqui em casa também substituo o frango por pernil de porco fica incrível também.
DICA:
Eu aqui em casa gosto de servir cuscuz com
um molho feito com queijo cremoso ou requeijão,aí
coloco um pouco do molho que retiro
antes de colocar a farinha,quando cortamos uma fatia colocamos o molho por cima
fica muito bom.
muitas beijocas
simone
Fontes :cada receita esta com seu crédito devido e as fotos foram retiradas da internet meramente decorativas.
Nossa Adoro cuscuz, o tradicional, brasiliero!!!Cibele
ResponderExcluirEste é muito bom!!!!
Excluirqual o melhor cuscuz vc acha que acompanha a ceia de natal?
ResponderExcluirOi Andres,
ResponderExcluirAdoro este com Peras,frutas combinam muito bem com o tipo de carne que se serve em ceias nesta época do ano,elas ajudam na umidade das carnes que naturalmente são um pouco mais secas.
bjs