Todo mundo já pensando na ceia de natal não é mesmo...
Bom tenho recebido muitas duvidas a respeito do que servir,ou o que eu vou servir e como escolho o cardápio, enfim tantas as dúvidas que resolvi conversar a respeito disto hoje.
Vamos do começo então,quando eu penso no cardápio sempre penso nas pessoas que viram na minha ceia o que cada um come e nas restrições,devo confessar que gosto de cardápios mais tradicionais nesta espoca do ano,isto quer dizer que já tentei fazer coisas bem diferentes mas voltei rapidinho,vamos combinar que natal sem peru não dá né .
Decidido como será feito a ave,parto sempre para uma ou duas opções de pratos principais,devo confessar em qualquer que seja o evento sempre tenho uma massa como opção,e só me dei conta disto quando uma amiga querida me pediu receitas de massas para o natal,inspirada em você Ângela resolvi então fazer este post com varias receitinhas de molhos ou de massas propriamente dita.
Este ano meu cardápio já esta pronto ,é claro,hummmmmm,bom vou adiantar parte dele,porque adoro ter surpresas para meus convidados....
Peru com manteiga de sálvia,temperado com vinho e perfumado com laranjas guarnecido com farofa e maças assadas.
Filé em crosta de massa folhada.
Língua com molho de vinho tinto,uva passa, ameixa e maça.
Risoto de açafrão.
Papardele na manteiga com parmesão.
salada de tender com abacaxi e milho.
Mousse de figo frescos, e o resto conto depois,já adiantei demais .....quem viver verá.....hahahaha.
Ainda vou postar receitinhas de peru ou de outros assados aqui mas se você pode pesquisar no blog que tenho umas muito boas ,é só colocar uma palavra chave tipo NATAL e vão aparecer os posts com varias receitas e sugestões.
Copiem se inspirem e sejam muito felizes.
vamos as sugestões então!!!!
Molho Bechamel receita do panelinha
Este molho é básico,eu aqui uso muito,por vezes faço uma receita que acrescento neste molho queijo gorgonzola e peras frescas,fica fantástico.
Ingredientes
1 l de leite gelado
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de noz-moscada
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
1. Numa panela grande, derreta a manteiga. Junte a farinha e
mexa vigorosamente com a colher de pau, por cerca de 2 minutos. Essa misturinha
é chamada de roux e serve para engrossar molhos em geral.
2. Coloque o leite gelado de uma vez e, com a ajuda de um
batedor de arame, misture bem, até levantar fervura.
3. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos,
mexendo de vez em quando. No fim, tempere generosamente com noz-moscada, sal e
pimenta-do-reino moída na hora.
Truque: se o molho empelotar, bata no liquidificador e volte
à panela.
Molho pesto Jamie Oliver
Ingredientes:
1 maço de manjericão fresco
50g de amêndoas
50g de parmesão
2 colheres (sopa) de um bom azeite
1 concha de água quente
Sal e pimenta (a gosto)
Suco de meio limão (ou 1 inteiro, de acordo com sua
preferência)
1 dente de alho amassado
Modo de preparo:
Separe algumas folhas de manjericão para decorar seu prato,
seja com massa ou uma salada. Coloque o restante em um liquidificador ou
processador sem retirar os talos. Acrescente ainda as amêndoas e o parmesão e
comece a processar. Pare um pouco e acrescente azeite, voltando a processar e
incluindo água. Verifique o sabor e coloque sal, pimenta, o suco de limão e
alho. Volte a processar mais uma vez e está pronto para servir.
Espaguete ao limão receita doPanelinha
Ingredientes
100 g de espaguete
10 folhas de manjericão
1 colher (chá) de suco de limão
2 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
1. Numa panela, coloque 2 litros de água e 1 colher (sopa)
de sal. Leve ao fogo alto.
2. Enquanto a água ferve, prepare o molho. Lave as folhas de
manjericão sob água corrente e seque em papel-toalha.
3. Numa tigela grande, onde o espaguete será servido, junte
o suco e as raspas de limão, o azeite e o parmesão ralado. Com um garfo,
misture até o parmesão dissolver e formar uma mistura cremosa. Em seguida,
acrescente o creme de leite, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture
novamente.
4. Quando a água ferver, coloque o macarrão e deixe cozinhar
conforme as instruções da embalagem. Cuidado para não deixar o macarrão
cozinhar demais, ele deve ficar al dente.
5. Com cuidado, escorra a água e transfira o espaguete para
a tigela com molho. Misture bem, cobrindo todos os fios. Junte o manjericão
picado e misture mais uma vez.
Molho cremoso de cogumelos O chef Chuck Hughes
Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite (30 ml)
1 colher de sopa de manteiga (15 ml)
2 xícaras de cogumelos frescos sortidos picados (500 ml)
1 chalota picada
2 xícaras de caldo de costela cozida (500 ml)
2 xícaras de creme de leite com 35 % de gordura (500 ml)
Sal e pimenta
Modo de preparo
Em uma panela em temperatura média, refogue a chalota e os
cogumelos frescos em azeite e manteiga até dourarem bem. Tempere com sal e
pimenta. Adicione o caldo reservado da costela cozida e a água dos cogumelos
reidratados. Continue cozinhando por cerca de 15 minutos até reduzir a
quantidade pela metade. Acrescente o creme de leite e deixe ferver até
engrossar (10 minutos). Sirva o molho com ravióli ou a massa de sua
preferência.
Penne com tomate e cream cheese receita de thomas troisgros
Ingredientes para o picles de tomate cereja:
20 tomates-cereja cortados em dois
200ml de mel
150ml de vinagre de vinho tinto
1 dente de alho amassado
65ml de azeite extra-virgem
Alecrim a gosto
Tomilho a gosto
Louro a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo:
Excluindo os tomates, ferva tudo por 5 minutos. Coloque a
mistura sobre os tomates e espere esfriar. Em seguida, coloque tudo em bowls e
deixe marinar por, no mínimo, 48 horas.
Ingredientes para a massa:
5 dentes alho picados
60g de cebola roxa picada
100g de tomates-cereja cortados em 4
1 pimenta dedo de moça fatiada
40g de azeitonas pretas cortadas em dois
20g de alcaparras lavadas
450g de penne cozido al dente em água e sal
Sal e pimenta a gosto
200g de molho de tomate
220g de cream cheese Philadelphia
24 folhas de manjericão
Modo de preparo:
Em uma frigideira, sue alho e cebola no azeite. Junte os
tomates-cereja e a pimenta dedo de moça, cozinhando por 2 minutos. Acrescente
as azeitonas pretas, as alcaparras e o penne al dente. Tempere com sal e pimenta.
Misture o molho de tomate com o cream cheese e coloque na
frigideira com os outros ingredientes. Some as folhas de manjericão e misture.
Verifique os temperos e sirva no prato. Finalize com o picles de tomate-cereja,
parmesão ralado e folhas de manjericão.
Lasanha de tender ao molho branco receita gnt
Para fazer o molho branco:
Ingredientes:
500g de massa para lasanha cozida al dente
700ml de leite
40g de farinha de trigo
40g de manteiga
Sal e noz-moscada a gosto
1/2 xícara de chá de vinho branco
200g (1 caixa) de creme de leite
300g (2
potes) de Cream Cheese Philadelphia
Para fazer o recheio de tender:
Ingredientes:
300g de tender cortado em tiras
400g de mussarela
2 abobrinhas cortadas em rodelas e salteadas no alho e óleo
600g de tomates sem pele e sem semente cortados em cubos
pequenos
Orégano a gosto
50g de parmesão ralado
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a manteiga e a farinha e deixe
dourar. Em seguida, acrescente o leite, sempre mexendo para não criar grumos.
Finalize com o vinho, sal, noz-moscada, creme de leite e o
Cream Cheese. O molho tem que ficar homogêneo.
Montagem:
Em um pirex, coloque o molho, abobrinha, tomate, orégano,
tender, mussarela, molho e a massa, sempre intercalando. Finalize com o molho e
o parmesão. Leve ao forno preaquecido com a temperatura de 180°C por 25
minutos.
Tagliatelli fresco com salmão defumado olivier anquier
Ingredientes:
• 300 g de massa tagliatelli fresca
• Sal a gosto
• 2 ml de creme de leite
• Suco de 1/2 limão
• 20 g de erva-doce
• 300 g de filés de salmão
• Azeite
Prepare assim:
• Cozinhe a massa em água, durante 4 minutos, e tempere com
sal;
• Em uma vasilha, coloque o creme de leite, o suco de limão
e tempere com sal. Bata tudo com um batedor de arame;
• Pique a erva-doce com uma faca e acrescente à vasilha;
• Corte os filés de salmão em pedaços pequenos e junte à
vasilha, mexendo sempre;
• Depois da massa cozida, passe-a por água fria e regue com
um pouco de azeite para não colar;
• Em um prato de servir, coloque a massa e, por cima desta,
o molho do creme de leite com salmão.
Torteil de abóbora olivier Anquier.
Esta receita tem para mim um sabor incrível de comida de vó,a minha fazia muito bem...hummmm
Ingredientes:
MASSA:
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 2 ovos
• 1 colher (sobremesa) rasa de sal
• 2 colheres (sopa) água
RECHEIO:
• 1 kg de abóbora cabotian, sem casca e sem sementes, picada
• 2 colheres (sopa) de azeite
• 2 dentes de alho picados
• 1/2 cebola picada
• Sal e pimentas vermelhas a gosto
Prepare assim:
MASSA:
• Junte todos os ingredientes e amasse bem;
• Deixe a massa descansar por 15 minutos e estique-a com um
rolo;
• Corte-a em círculos de aproximadamente 13 cm de diâmetro.
RECHEIO:
• Refogue a abóbora com o restante dos ingredientes, até
ficar macia, e amasse até que ela adquira a consistência de um purê;
• Deixe esfriar e recheie os círculos de massa, dobrando e
prensando bem as pontas;
• Coloque em uma panela com água fervente e sal, e deixe
cozinhar por aproximadamente 4 minutos;
• Retire da água e coloque em um recipiente, acrescentando o
molho de sua preferência.
Ravióli de Ricota e Espinafre com Manteiga e Receita do chef Roberto Ravioli
Ingredientes
Recheio
2 xícara(s) de chá de ricota
1 xícara(s) de chá de espinafre cozido e espremido
1/2 xícara(s) de chá de queijo parmesão ralado
1 gema de ovo
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
noz-moscada a gosto
Massa
400 grama(s) de farinha de trigo
4 ovos
2 colher(es) de chá de água
Molho
4 colher(es) de sopa de manteiga
16 folha(s) de sálvia fresca
Modo de preparo
Recheio
Em uma panela, refogue o espinafre no azeite e, depois de
frio, misture os demais ingredientes. Tempere com sal, pimenta e a noz-moscada.
Reserve.
Massa
Coloque a farinha em uma superfície plana e faça uma cova no
meio. Acrescente os ovos. Depois misture tudo delicadamente com as mãos, com
movimentos circulares. Acrescente um pouco de água (cerca de 2 colheres de chá)
e trabalhe até formar uma massa bem elástica e que desgrude das mãos.
Abra a massa com um cilindro ou com um rolo até ficar com
uma espessura fina (cerca de 3 mm). Em seguida, corte em quadrados pequenos, de
aproximadamente 5 cm. Coloque o recheio no centro, passe o dedo úmido com água
nas beiradas e feche com outro quadrado de massa, pressionando com um garfo ao
final.
Cozinhe os quadradinhos em água fervente com sal. Quando os
raviólis subirem até a superfície da água, retire-os da panela e reserve em uma
travessa.
Molho
Em uma outra panela, derreta a manteiga e adicione as folhas
de sálvia. Depois, jogue por cima dos raviólis e sirva imediatamente.
Manteiga aromatizada.
Eu aqui em casa como boa descendente de italiano costumo muito servir macarrão apenas na manteiga com um bom queijo ralado na hora,por vezes aromatizo a manteiga ,ou seja processo com ervas que podem ser da sua escolha,eu gosto muito com sálvia, alecrim ou uma mistura de ervas frescas,este tipo de massa acompanha qualquer tipo de carne e vai bem em qualquer situação.
Espero que tenham gostado.
Beijocas
Simone
Querida prima, aì vai uma dica diretamente da Itàlia para o pesto: antes de fazer o pesto, deixe as laminas do liquidificador na geladeira por umas duas horas, pois o manjericao pode "queimar" e alterar o sabor com o calor das laminas.
ResponderExcluirQue delicia de dica,eu aqui sempre fazia com o manjericão gelado,adorei vou tentar agora a la italiana.amei.
Excluirbeijocas
Uhh, vou fazer este raviole com o recheio de ricota e espinafre. Adorei!!
ResponderExcluirTenho certeza que vai ficar muito bom!!!
ExcluirBeijocas