Como vão vocês!!!Espero que estejam gostando das fotos da conexão Paris,quem me acompanha tb pelo face sabe que na pag do Palpites estes dias estamos com posts direto de Paris minha filhuca será nossos olhos por lá estes dias,e ontem ela postou uma Tarte tatin esta delicia tão Parisiense que respira história,então além de receita que tal conhecer um pouco mais deste universo.
Espero que vocês gostem esta foi a foto que a Cami postou direto de Saint German.
A tarte Tatin (lê-se "tatan") é uma torta de
frutas típica francesa, inventada pelas irmãs Stéphanie e Caroline Tatin.
Consiste em uma torta normal de fruta, com a especial
particularidade de ser confeccionada ao contrário, ou seja: na forma colocam-se
as frutas e por cima, derrama-se até cobrir, a massa. Ao desenformar a torta
após cozedura no forno, esta fica com as frutas no topo.
A História da Tarte Tatin:
segundo a vida francesa.com
Reza a lenda que a Tarte Tatin teria nascido de um erro
culinário, ocasionado por um momento de desatenção da cozinheira. Quando Jean
Tatin faleceu no final do século XIX, suas filhas Stéphanie e Caroline herdaram
o hotel e restaurante Tatin, situado na pacata cidade de Lamotte-Beuvron, no
Loir-et-Cher (centro da França). Cidade essa, que desde o século XIX era
considerada como a capital da caça. Caroline era conhecida por ser uma
excelente administradora. Já Stéphanie, era uma cozinheira muito talentosa. As
duas formavam uma ótima equipe e, mesmo após o falecimento do pai, elas
continuaram gerindo com brio o estabelecimento familiar, que acolhia com
frequência todos os caçadores da região.
Uma das especialidades de Stéphanie era a torta de maçãs,
que ela servia morna, caramelizada e bem macia. Os clientes vinham de longe
para apreciar a famosa iguaria. No entanto, Stéphanie também era conhecida pelo
seu jeito meio distraído e tagarela. Assim, num dia de muito movimento, ela
ficou conversando demais com os clientes até que se deu conta de que a
sobremesa não estava pronta. Então, ela correu para preparar a famosa torta,
pôs ela no forno e só depois é que reparou que tinha esquecido de colocar a
massa no fundo da forma. Vendo que as maçãs estavam caramelizadas, ela teve a
idéia de pôr a massa por cima e de virar a torta quando ela saísse do forno.
Quanto aos clientes, eles simplesmente adoraram a nova receita !
Aliás, ela fez tanto sucesso que até um dos mais célebres
críticos culinários da época, o nobre Maurice-Edmond Sailland, mais conhecido
como Curnonsky, veio experimentá-la. Completamente encantado pela originalidade
da receita e pela agradável mistura de texturas e sabores, ele acaba
promovendo-a em Paris, sob o nome de “tarte des demoiselles Tatin” (torta das
senhoritas Tatin). E foi assim que a tarte tatin acabou se transformando numa
celebridade nacional, ao ponto de ser servida no restaurante Maxim’s (símbolo
internacional da alta gastronomia francesa). Aliás, a Tarte Tatin é levada tão
a sério que foi até criada uma confraria para defender o respeito da receita
tradicional da torta: é a “Confrérie des Lichonneux de Tarte Tatin de
Lamotte-Beuvron”.
Receita da Tarte Tatin
Para a massa sablée (se quiser pode substituir por uma massa
tradicional de torta ou por uma massa folhada):
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo
- 250g de manteiga
- 200g de açúcar
- 5 gemas de ovo
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de sopa de fermento (± 20g)
Modo de preparo:
Misturar delicadamente com os dedos a farinha, o sal, a
manteiga e o fermento até ficar com uma consistência de farofa. À parte, bata
as gemas com o açúcar até clarear um pouco e depois acrescente-as à massa
anterior. Misture tudo até que fique uma massa bem homogênea. Não bata demais
senão ela acaba perdendo a textura desejada. Enrole a massa num pedaço de papel
filme e deixe na geladeira por pelo menos 1 hora. Essa massa pode ser congelada
tranquilamente. Ah, vale lembrar que essa é uma receita tradicionalmente
utilizada na confecção de biscoitos. Basta estender a massa (não muito fina)
com um rolo depois que ela tiver descansado na geladeira e fazer biscoitos
redondinhos (ou da forma que você preferir). Depois de assados e frios, você
ainda pode napá-los com uma cobertura de chocolate. É delicioso!
Para as maçãs caramelizadas:
Ingredientes:
- 1 kg de maçãs (as melhores são a reineta ou a golden, mas
você pode utilizar qualquer maçã que seja ácida e firme. O objetivo é que o
sabor das maçãs contraste com o do caramelo e que elas não se desmanchem durante o cozimento.)
- 100g de manteiga com sal (ela vai ressaltar o sabor do
caramelo)
- 100g de açúcar
- 1 colher de sopa de água
Modo de preparo:
Utilize um recipiente que possa ir ao fogo e ao forno. O
ideal é uma forma que resista aos dois ou uma frigideira sem cabo.
O segredo de uma boa tarte tatin é caramelizar o açúcar
durante o cozimento das maçãs. No entanto, essa operação é um pouco delicada,
tome cuidado para não mexer demais nem pôr o fogo muito alto pois você poderia
desmanchar as maçãs ou queimar o caramelo. Assim, ponha na frigideira o açúcar
e a água. Deixe derreter um pouco e dispose delicadamente as maçãs. Quando elas
começarem a caramelizar um pouco, acrescente a manteiga. Não mexa com uma
colher! Incline um pouco a frigideira ou sacuda-a ligeiramente para que o
caramelo não queime e as maçãs não grudem no fundo. Quando as maçãs estiverem
bem caramelizadas, disponha a massa por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 180º
durante cerca de 45 minutos. Para desenformar, vire a frigideira sobre um prato
grande e reze :-)
A tarte tatin costuma ser servida morna, com uma bola de
sorvete de baunilha ou com um pouco de creme chantilly. Para uma refeição mais
chique, não hesite a surpreender seus convidados com porções individuais. Além
de lindas, elas ficam deliciosas!
Tarte Tatin de Bananas
Esta não é francesa,mas é tanto a nossa cara que amei a
receita é do blog a cozinha coletiva,com
Para a massa: você pode usar um disco de 24cm de diâmetro de
massa folhada pronta, ou preparar a massa dessa receita clicando aqui.
Para o recheio:
60g de manteiga sem sal;
160g de açúcar cristal;
1 colher de chá de raspas de laranja;
1/4 da colher de chá de canela em pó;
4 bananas maduras cortadas ao meio no sentido do comprimento
[usei banana nanica].
Preparo:
Prepare a massa como indicado na receita do link. Reserve na
geladeira.
Preaqueça o forno a 180 graus.
Você pode preparar a torta em uma fôrma redonda, de 24cm de
diâmetro ou, como eu fiz, em uma frigideira [desde que ela não tenha cabo de
plástico ou madeira, ou tenha o cabo removível, como a minha].
Leve a fôrma [ou a frigideira] sobre a chama do fogão, em
fogo baixo. Coloque a manteiga e deixe derreter. Em seguida adicione o açúcar e
mexa até dissolver. Continue a cozinhar por cerca de 5 minutos, até o açúcar
derreter e a mistura ganhar uma bela cor dourada [cuidado para não queimar a
calda ou se queimar com ela].
Apague o fogo e arrume as fatias de banana sobre o caramelo,
com o lado do corte para baixo. Polvilhe com a canela e as raspas de laranja e
reserve.
Abra a massa com o rolo sobre uma superfície limpa e
enfarinhada até conseguir um disco de uns 26cm de diâmetro [pouco maior que o
diâmetro a fôrma] e a espessura de mais ou menos 0,5cm. Transfira o disco para
a fôrma, sobre as bananas, e aperte bem nas laterais. Fure a massa em alguns
pontos com a ponta de uma faca.
Leve ao forno por cerca de 30 minutos, até a massa dourar.
Vire, ainda quente, sobre um prato. Sirva morna, com um bom sorvete de creme ou
creme de leite batido.
Espero que tenham gostado.
Beijocas mil
Simone
Direto de Paris por Camila Assis e Fábio Marques.
Fontes:imagens retiradas da internet meramente ilustrativas,vidafrancesa.com,cozinhacoletiva.com.
Nenhum comentário:
Postar um comentário